Cuidado com os radicalismos sobre os vinhos

Posted on Posted in Biodinâmico, Confraria, Degustação, Publicações, Vinhos por Keli Bergamo

MINHA opinião sobre as ideias extremistas acerca dos vinhos naturais, orgânicos ou bio:
Vinho é feito de experimentação, de conhecimentos milenares, de tecnologia e de PESSOAS com experiências diversas pelo que dizer que apenas uma “escola” de vinificação é correta é burrice, é desvalorizar o vinho como um todo.

Com o crescimento dos “naturebas” vemos muita besteira, muitos “modinhas” e pouquíssima consistência.

Falta estudo, falta bom senso e falta ética a muitos que escrevem sobre o assunto. Sobram interesses financeiros.

Deixo claro: Adoro o conceito dos vinhos livres, com mínima intervenção, orgânicos, bio e tudo mais que traga identidade, que tenha um pouco de história. Compro (pago caro), apóio e tenho amigos que produzem.

Mas também adoro um vinho bem feito, de produtores tradicionais… Globalizados como dizem alguns… Sei bem o quanto esses produtores também trabalham pelo vinho, o quanto vivem sonhos e pesadelos ano a ano (ainda mais falando de Brasil). Quem trabalha duro pelo vinho (seja orgânico ou não, seja industrializado ou artesanal) merece respeito.

Vinho não é ciência exata, não precisa de doutrinadores xiitas. Não há mocinho ou bandido.

Se há necessidade de impor (de modo grotesco muitas vezes) uma ideia, tem algo estranho nela… Beba o que te der vontade, o que puder pagar e o que sua curiosidade mandar.

 

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