O termo Fume Blanc foi uma invenção de Robert Mondavi para motivar os americanos a darem uma chance a Sauvignon Blanc, que à época (meados da das décadas de 60/70) originava vinhos de baixa qualidade e que não tinham caído no gosto da população.

Ousou utilizar barrica na elaboração do vinho (lembrando que a SB, na maioria das vezes, estagia apenas em inox) e criou o nome como uma referência aos SBs do Loire, de Poully Fume.

Sempre atento a indústria do vinho californiano como um todo, ele não registou o nome, a fim de que mais pessoas aderissem a onda e pudessem utilizá-lo.

Mas atenção: nem todo Fumé Blanc tem estágio em barrica. O nome virou sinônimo de SB e, por lei, pode também nominar vinhos sem estágio. Pra não errar vale dar uma olhada na informação do contra rótulo ou na ficha técnica antes de comprar.

O vinho da foto passou 5 meses por barrica. Já com um pouquinho de idade, estava deliciosamente fresco e macio. Tem na Smart Buy Wines e custa R$199,00.

Até a próxima taça, Keli Bergamo