Postei este vídeo ontem no meu Instagram e algumas pessoas perguntaram do que se tratava, o que tinha a ver com os vinhos, etc…

Vamos lá: Não precisa saber de solo e nem adivinhar que pedra é essa para tomar vinho. Abra sua garrafa tranquilo.

O solo de uma zona produtora, aqui representado por essa amostra de granito, é ponto chave para compreensão do TERROIR.

O terroir é um conjunto de inúmeros fatores físicos, naturais, climáticos, de tradição, da mão do homem e microbiológicos que tornam um local único e imprimem seu caráter ou personalidade aos produtos ali cultivados (no nosso caso, as uvas).

Nas aulas esse é um ponto bem relevante, ainda mais porque pelo terroir aliado aos métodos produtivos entendemos como se valora, precifica e se posiciona um vinho.

Há muitos vinhos pelo mundo e são infinitamente diferentes entre si. Pensando bem, as pedras merecem sim aparecer mais vezes por aqui.

E já sabe: se você também quer aprender um pouco mais sobre vinhos é só falar comigo. Me mande um e-mail: contato@kelibergamo.com.br

Até a próxima taça, Keli Bergamo