Albariño ou Alvarinho é originária do nordeste de Portugal ou da fronteira com a Galiza, no noroeste da Espanha, onde mantem especial relevância até hoje. É uma variedade elegante, com aromas e sabores que vão do cítrico ao fruto de caroço, passando por nuances florais e que alia ótima acidez e textura em boca. Pode originar vinhos simples ou muito complexos, com ótimo desenvolvimento após um certo tempo. Pode ser barricada, macerada com suas cascas, mas suas melhores versões se encontram ma complexidade que oferece refletindo os solos graníticos e clima atlântico de suas regiões originárias. Resistente a esta umidade típica das regiões, vem ganhando o mundo e se tornou uma das novas variedades autorizadas em Bordeaux.
É uma ótima parceria de peixes com um pouco de gordura e frutos do mar.
No Brasil também produz ótimos vinhos, como da @audacewine @guahybavinhos e do @grupomiolo (não provei ainda a safra nova, agora como Single Vineyard).
No Uruguai tem ótimos exemplares da @bodegabouza (Decanter Vinhos] ) e @bodegagarzon (@worldwine ).
Bons produtores das regiões originárias para conhecer a casta:
Espanha: Terras Gauda, @epicevinhos
Portugal: Anselmo Mendes, Decanter Vinhos]
Feliz dia da Albariño/ Alvarinho.