Espumantes na Torneira

por Keli Bergamo

Quem nunca sonhou em ter uma torneirinha de vinhos em casa que atire a primeira pedra.

Pois a equipe de produção da X Décima tornou esse sonho realidade no Brasil.

Acabou de ser lançado o XDécima on tap, uma máquina ao estilo de uma chopeira que permite o consumo dos deliciosos espumantes da casa diretamente das torneiras especialmente desenvolvidas para isso.

A equipe da X Decima sempre buscou inovação e junto com seu Enólogo Alejandro Cardoso, que prima pela elaboração de vinhos de qualidade e com excelente custo benefício, trouxe esse método ao Brasil, que promete revolucionar o consumo de espumantes em taça em bares, restaurantes e também em residências.

Depois de exaustivos testes, sempre buscando sustentabilidade, evitando desperdício e consumo de embalagens descartáveis, foi encontrado o método adequado, que preserva o frescor, aromas, sabores e pressão do espumante.

Cada vez que uma taça é servida a partir de uma torneira plugada a um barril de 20L grandes economias são observadas,  sobretudo no que diz respeito ao envase em garrafas de espumantes (energia elétrica, vidro, gaiolas, cortiças).

Por outro lado, o acondicionamento nos barris ainda afasta o risco de evolução precoce por má conservação ou até mesmo por ter sido a garrafa exposta à oxidação que ocorre após abertura da garrafa para o serviço em taça.

Os barris de inox alimentício estão disponíveis em versões de 20 litros. Para utilizá-los são necessários acessórios diferentes dos utilizados em chopeiras tradicionais, fornecidos pela própria XDécima em parceria com um grande fabricante nacional.

Os barris, aliás, são especiais para espumantes, pois a pressão é duas vezes maior, chegando a 4 atm, preservando, como disse acima, as mesmas características dos espumantes envasados em garrafas.

O espumante, tal qual quando envasado em garrafas, tem validade indeterminada, porém uma vez aberto deve ser monitorado periodicamente.

Gostaram da novidade?? Eu não vejo a hora de encontrar uma torneirinha de XDécima on tap pela frente.

Até a próxima taça, Keli Bergamo.

3 comentários

Avatar
Maico Thiesen de Souza 22 de março de 2016 - 16:23

Olá Keli, O produto da XDecima parece ser lançamento, mas a ideia não é original, isso já existe na Europa e EUA e inclusive no Brasil. De uma olhada
http://www.bonevi.com.br

Avatar
Keli Bergamo 22 de março de 2016 - 20:10

Maico, obrigada pelo comentário. Sim, conheço as máquinas da Garibaldi que mencionou, mas essas do post são um pouco diferentes. Essas iniciativas são muito válidas, tomara que o consumo dos espumantes em taça realmente caia no gosto dos brasileiros. Grande abraço, Keli

Avatar
Keli Bergamo 22 de março de 2016 - 20:13

Complementando…O pessoal da XDécima, a quem consultei antes da resposta, se coloca a disposição para demonstrações ou explicações mais técnicas. Abraço.

Os comentários estão fechados.

Posts relacionados