Pago Guijoso

por Keli Bergamo

La Doncella de las Viñas é um Tempranillo com passagem breve em barricas antigas e elaborado pela @familia_conesa no Pago Guijoso, no sudeste de Castilla-La Mancha, Espanha. O pago foi o 3o a receber o status em 2004.

A categoria Vino de Pago é tida como um sistema de denominação de origem paralelo ao sistema oficial de DO e DOCa e possui grande prestígio no mundo do vinho. Para obtê-la é preciso apresentar características muito especiais em termos de terroir. Todos os Pagos D.O. são regulamentados e possui regramento b rigorosos. O atento aos detalhes que tornem a produção o mais sustentável possível, realiza colheita noturna, aproveitando a baixa temperatura noturna (na região a amplitude térmicas fase de maturação é notável, chegando a 20 graus, o que é excelente para a complexidade e equilíbrio das uvas), realização a vinificação separadamente por parcela e sublote de vinhedos, com fermentação em tanques de aço inox com controle de temperatura. A meta é originar vinhos puros e autênticos. Usa leveduras autóctones e filtração muito leve, sem qualquer utilização de insumo de origem animal no processo.

As rolhas de cortiça possuem o selo FSC (certificação que garante o manejo responsável das florestas) e as garrafas fazem parte de um programa de reciclagem com o objetivo de reduzir o impacto ambiental.

Além da Tempranillo e da Syrah (que também entrou em pequena proporção neste rótulo), no D.O. Pago Guijoso, os vinhedos estão plantados Chardonnay e Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Garnacha), todos em cultivo orgânico.

Sobre o Vinho: pra mim Tempranillo é sinônimo de versatilidade e até por isso vemos vinho extremamente simples com ela e outros altamente complexos. Aqui me deparei com um vinho muito equilibrado entre frutas vermelhas, leves (muito leves mesmo) nuances tostadas, taninos finos, boa acidez e um final levemente picante. Fácil de tomar sozinho e que cresce com harmonização, provando que a Tempranillo bem feita origina vinhos que podem acompanhar diversos momentos e pratos.
Provei a safra 2018, sem aeração e não achei necessária.

Quem traz os vinhos da Família Conesa ao Brasil é Edega.

 

Até a próxima taça, Keli Bergamo

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