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Egiodola é uma variedade de uva tinta usada na produção de vinhos tintos e rosés no sudoeste da França. É uma casta rara e é mais frequentemente utilizada em cortes onde empresta a sua cor escura e profunda e taninos consideráveis.
Existem alguns exemplos de variedades sob os títulos regionais do IGP, e os produtores no Brasil também estão fazendo experiências com a variedade.
Seria um resultado de um cruzamento de Fer Servadou e Abouriou em 1954, feito pelo pesquisador de uvas Pierre Marcel Durquety no Instituto Nacional Francês de Pesquisa Agrícola (INRA) em Bordeaux. No entanto, análises de DNA mais recentes mostraram que sua verdadeira linhagem é Abouriou e Tinta Negra Mole.
Raramente compõe a lista de variedades aprovadas para vinhos franceses AOC / AOP, mas pode ser encontrado nas categorias IGP mais amplas, como Côtes de Gascogne, Coteaux de Narbonne e Aude.
O nome da casta significa “sangue puro ou sangue de verdade” na língua basca e é uma referência à cor profunda e sanguínea dos seus vinhos.
Sua boa resistência a doenças fez a Egiodola se adaptar bem a Serra, mas há também plantações no Vale do São Francisco.
O vinho: Pizzato Egiodola Reserva 2016, Vale dos Vinhedos, Brasil: Frutas negras predominam no nariz, com nuances de couro e algumas especiarias doces. Em boca, apesar de ser uma uva conhecida por seus taninos rústicos, estava já bem macio e integrado e combinou super bem com a costela suína e acompanhamentos do Prosa Cozinha Secreta.
Os vinhos da @pizzato são vendidos aqui na região de Londrina pela @vyno.brasil . O Egiodola está esgotado na vinícola no momento mas há outras opções desta vinícola incrível que você precisa conhecer!
Até a próxima taça, Keli Bergamo
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