A Marselan nasceu do cruzamento entre a Cabernet Sauvignon e a Grenache por obra de Paul Truel em 1961 no INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) e ENSAM (École Nationale Supérieure d’Arts et Métiers) em Montpellier, sul da França, a fim de obter uma variedade de bagas grandes e alta produtividade.
O resultado não foi o imaginado e a Marselan acabou gerando frutos pequenos e foi inicialmente negligenciada porque não oferecia os altos rendimentos então valorizados.
Com o aumento da demanda por variedades que combinassem boa resistência a doenças com alta qualidade, a Marselan ganhou notoriedade.No geral produz vinhos ricos em cor taninos e aromas que envelhecem muito bem.
Tem ciclo médio a tardio e, apesar disso, tem bons exemplares na Serra Gaúcha.
Um dos que mais gosto é o 4a Geração da @vinicoladomcandido:
Feliz dia da Marselan!
E até a próxima taça, Keli Bergamo
A foto do cacho é da @leticia.fensterseifer .