Tem gente que arrepia só em ouvir falar em vinhos da Puglia. O perfil adocicado e alcoólico de seus Primitivos muitas vezes nos impede de buscar verdadeiras joias nascidas nessas planícies ensolaradas do sul da Itália.
Malvasia Nera é uma dessas! Nascida do cruzamento entre a Malvasia Bianca e a Negroamaro, proporciona um vinho rico em frutas vermelhas e negras maduras e com médio corpo. Fácil de beber, propenso à muitas combinações interessantes à mesa (aqui o parceiro foi um frango thai) e com um final salino surpreendente. Sem barrica, passa longe do perfil de alguns vinhos da Puglia.
Pudera, com a experiência de mais de 900 anos na região, a família Guarini conhece muito bem as potencialidades de seu terroir. Adeptos da agricultura orgânica e das práticas menos interventoras, as equipes de Duca Carlo Guarini são constantemente reconhecidas por seu exímio potencial de extrair o melhor da região.
Outro vinho que vale a pena conhecer do produtor é o Taersia, um Negroamaro vinificado em branco.
Gosto de ressaltar que a Itália é sempre uma redescoberta. A busca por produtores pontuais nos proporciona releituras de regiões que pareciam já ter esgotado suas possibilidades. E aqui fica claro que a Puglia merece essa segunda chance.
Os vinhos de @ducacarloguarini são importados pelo Edega.
Até a próxima taça, Keli Bergamo