O artigo, “Terroir e discriminação de safra de vinhos Malbec com base na composição fenólica em vários locais em Mendoza, Argentina”, ganhou destaque no Scientific Reports e na imprensa inglesa essa semana.
O estudo: Foram estudados 23 vinhos Malbec de parcela única, produzidos em condições de vinificação padronizadas durante três safras (2016, 2017 e 2018). As amostras de vinho pertenciam a três Zonas (grandes regiões), incluindo seis Departamentos (divisões políticas) de Mendoza e correspondendo a 12 IG . Cada amostra foi avaliada para PCs ((antocianinas e baixo peso molecular (LMW) -PCs)).O conjunto de dados incluiu 27 compostos quantificados e usados para classificar e / ou discriminar os vinhos Malbec argentinos.
Efeito Vintage: Para entender o efeito do ano, uma análise de variância (ANOVA), uma análise de componentes principais (PCA) e uma análise discriminante de mínimos quadrados parciais (PLS-DA) foram realizadas. Os resultados na composição dos vinhos mostram que as características associadas ao terroir só podem ser resolvidas incluindo várias safras na análise. Isso é particularmente necessário para evitar confundir efeitos específicos do terroir com diferenças relacionadas à estação de cultivo.
Conclusões: Foi observada uma relação entre a composição fenólica e as condições climáticas nos IGs estudados, destacando-se a maior concentração de alguns PCs específicos com baixas temperaturas (IGs em alta altitude). Os resultados também sugerem que, além do efeito vintage, algumas parcelas podem ser preditas corretamente independentemente do ano utilizando o ano utilizando os perfis fenólicos.
Diante desses resultados, insights relacionados à individualização de parcelas com características únicas tem sido propostas.
Para Dra Laura Catena, o estudo reafirma o que os monges cistercienses da Borgonha chamaram de‘ cru ’. E hoje, pela primeira vez na literatura científica, o francês‘ cru ’recebe um nome espanhol: “parcela “.
Há alguns meses tive o privilégio de conhecer detalhes desse estudo através dos dedicados @danismezzatesta e @ferbuscema, que merecem todo reconhecimento pelo empenho.
Para mais detalhes sobre o projeto visite: http://www.catenainstitute.com
O estudo publicado: https://www.nature.com/articles/s41598-021-82306-0.pdf .
Até a próxima taça, Keli Bergamo