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O cultivo da videira está presente na região há dois milênios. No século XVI, os vinhos de Lirac já eram muito apreciados pela realeza e personalidades, tanto na França quanto fora. A cidade de Saint-Laurent-des-Arbres ainda guarda os vestígios deste passado suntuoso: um antigo enclave da diocese de Avignon abrigou uma vinha, pertencente aos bispos.
Esta, rodeando o castelo da aldeia, facilmente reconhecível por sua torre de vigia, produzia vinho suficiente para enviar, ao outro lado do rio (área de Chateauneuf du Pape), a dízimo, “cinco vasilhas de vinho tinto, levadas rente à cuba”.
A AOC Lirac foi assim classificada em 14/10/1947. É uma área de influência mediterrânea com 2.700 horas de sol por ano. A AOC se estende pelos melhores solos em quatro comunas do Gard e com 3 formações e cores distintas: planaltos calcários do Gard, cobertos por uma película de argila vermelha e cascalho; antigos socalcos aluviais do Rhône, constituídos por seixos rolados de quartzo e barro vermelho trazidos dos Alpes, todos colocados sobre um leito de areia e, por fim, as encostas destes socalcos revelam areias misturadas com pequenos seixos de deslizamentos sucessivos. A mistura de vinhos de diferentes terroirs resulta no estilo Lirac: potente, estruturado e aromático, mas fresco e sempre muito elegante.
Seus tintos (80%) são produzidos com Grenache, Cinsault, Syrah e Mouvédre (mesmas uvas autorizadas para os seus deliciosos rosés) e nos brancos utiliza-se Clairette, Bourboulenc e Grenache Blanc.
Sobre o vinho: Este delicioso Lirac 2016 é vibrante e equilibrado, com aromas de frutas vermelhas negras e algumas pequenas notas especiadas. Em boca mostra ainda revela nuances que lembram ervas secas. Elegante como outros rótulos do incrível Xavier, que desde 1996, atua como consultor em regiões renomadas como Châteauneuf-du-Pape e todo o sul do Rhône e que conhece a área como poucos.
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Até a próxima taça, Keli Bergamo
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